Что ж, помнил он все достаточно верно. Но, как и любые детские воспоминания, они не отражают того, что находится "за кадром" детского мироощущения. А того, что у его встречи с Хозяйкой есть долгая и причудливая предыстория, не мог даже и предположить. Придется мне заполнить этот пробел… Предыстория длилась 31 год!

Моя первая знакомая такса

        Конечно, он не мог знать, что о таксе я мечтала очень давно.
       Первая такса, с которой я познакомилась близко, потрясла меня на всю оставшуюся жизнь.
       Я жила с мужем и свекровью на Нижней Масловке, в отдельном деревянном трехэтажном доме. Дом сам по себе был очень интересен. Сложенный из огромных пихтовых или кедровых (точно не помню) плах, с огромным же, в два этажа, окном по фасаду и палисадникамими перед и за ним, он выделялся из всех строений в начале Масловки. Изначально это была мастерская Врубеля, которую ему подарил русский меценат Иванов, разводивший шампиньоны. В ней Врубель писал свои монументальные полотна. Потом дом перешел к Московскому союзу художников, и был передан скульпторам - супругам Ольге Викторовне Лишевой (тетушке моего будущего мужа) и Сергею Фёдоровичу Булаковскому, преподававшему во Вхутемасе.
       Было это в начале прошлого века. Они и работали, и жили в этом доме, изначально мало приспособленном для жилья. Постепенно Сергей Фёдорович своими руками вкупе со своими друзьями и подсобными рабочими начал строить "начинку". Сначала построил галерею на уровне второго этажа, потом стену, потом перекрытия, потом – потолок над галереей и т.д. Поскольку он не был строителем, дом изнутри оказался сооружением весьма причудливым. Сестра Ольги Викторовны, мать моего будущего мужа, позже присоединилась к ним. Так они и жили. Впоследствии МОСХ сдавал мастерскую другим скульпторам, а жилая часть осталась за их сыном и моей свекровью.
       А причем же здесь таксы, спросите вы? Эк как растеклась мыслью по древу!
       Так вот. Последним скульптором, работавшим в этой мастерской до сноса дома, был Саул Львович Рабинович. Он эмигрировал во Францию, был успешным скульптором, имел дом на Елисейских полях, но, замученный ностальгией, вернулся в Россию и привез с собой некоторые из своих скульптур и старую, мудрую рыжую таксу. Дом был на автономном газовом отоплении, котел стоял в мастерской, и мне приходилось часто заходить туда, чтобы закачивать воду в систему. Там я и познакомилась с этим чудом! Были у меня разные собаки, да и такс я держу уже 11 лет. Чак действительно по интеллекту был лучшим из всех МОИХ собак, но эта…
       Она знала около четырехсот (!!!) слов и понятий! Больше половины из них – названия разных предметов. Именно предметов, а не конкретных хозяйских вещей. И если её просили принести газету – она приносила именно газету. Причем, если в комнате их оказывалось несколько – она по очереди находила и приносила их все. Если Саул Львович говорил: "Хватит, больше не надо", она переставала их искать и приносить. Мне сложно даже сказать, каких слов она не знала. Это были спички и зонт, берет и шляпа, ручка и карандаш, портсигар и бумажник, очки и очешник и т.д., и т.п. Если она не могла достать искомый предмет, например, бумажник из кармана пальто, она подбегала к вешалке с пальто, или к пиджаку на спинке стула и лаем звала хозяина.
       Она знала названия обуви – тапки, ботинки, сапоги, сандалии, босоножки и т.п. Если к нему приходили гости, и он просил принести, скажем, ботинки – она приносила их не только хозяину, но и остальным присутствующим, безошибочно определяя их владельца по запаху, или человеку, названному (если она знала) или показанному (если с этим человеком она была незнакома) хозяином. Самое замечательное было в методичности действий – она приносила последовательно, всем по очереди и ставила у ног, никогда не путая их принадлежность. Надо было видеть эту деловито снующую собачку, наделяющую всех присутствующих именно их обувью!!!
       До сих пор эта такса для меня – существо запредельное. На мой вопрос, как ему удалось ее так научить, он говорил, что специально не учил никак. Что просто они все делали вместе, и он вслух комментировал и обсуждал с ней все свои действия. Он был глубоко одинок, и долгие годы она была его основным товарищем и собеседником.
       После знакомства с Жозефиной, так звали это чудо, мечта о таксе запала мне в душу. Познакомилась я с ней в 1962 году, а мечта моя осуществилась только 31 год спустя!

Моя вторая знакомая такса

All rights Reserved. © Agarova 2004-2013
Hosted by uCoz