Двор и окрестности
Теперь его общение с внешним миром определяли Двор, Парк и Дача.
На первом месте, конечно же, стоял Двор. Там он гулял ежедневно, по нескольку раз. Чаще с Хозяйкой, реже с «братом» или сестрой». Он и прежде бывал там, но это были коротенькие прогулки «по делам». Теперь ему предстояло досконально освоить новую территорию и завести новые знакомства.
Ему повезло. Дом, в котором они жили, стоял в массиве жилых домов, построенных по принципу так называемого «свободного расположения».
Там было где разгуляться и было что осваивать! Всё пространство между домами было засажено деревьями и кустарниками. Настоящие дороги шли по периметру, а личных машин у жильцов не было совсем. Счастливое было время!
По соседству с ними, в доме 29 жили целых четыре таксы. Правда, таксы были какие-то странные, лохматые как ламповые ёршики! Они приняли его в свою компанию, и когда они были впятером, никакие собаки были им не страшны. А если добавить к этому громоподобный голос Хозяйки его новых друзей, когда она сердилась… Помнится, когда эти «ёршики» как-то раз вчетвером решили попробовать на зуб забредшую в «их» Двор белую болоночку, их Хозяйка издала такую тираду, что «ёршики» кинулись врассыпную, а он, стыдно вспоминать, застыл на месте и чуть не описался… Досталось и хозяйке болонки. Он ждал, что она тоже бросится бежать, но она, похоже, чувствовала себя так же, как он. («Чего ждёшь?» - гремела Ольга Александровна Евдокимова, а это была именно она. – «Твою собаку жрут, а ты стоишь как пень! Да я бы на твоём месте поубивала их всех к чёртовой матери!» Вопрос на засыпку - многие ли владельцы «обидчиков» отреагировали бы таким образом? – И.А.) Очень быстро он понял, что, несмотря на крупный размер и громкий голос, это очень добрый и надёжный человек. Он полюбил эти совместные прогулки, когда они впятером под предводительством умудрённой годами Шейлы прочёсывали внутриквартальную территорию в поисках лакомых кусочков или зазевавшихся кошек. И то, и другое им запрещалось, но понять, кто что схватил, или кто первый рванул за кошкой, было невозможно, а посему дело ограничивалось тем самым громоподобным криком. Любимые Хозяйки обычно оживлённо беседовали о чём-то своём и не досаждали их дружной ораве повышенным вниманием.
Он познакомился ещё с двумя замечательными собаками. Один из них, Джим, жил в том же подъезде, что и он сам. Джим был шотландской овчаркой. Большой, лохматущий, добрый и весёлый он был незаменимым напарником для игры в догонялки. Конечно, он бегал быстрее за счет длинных лап. Но он не мог быстро остановиться. До чего же здорово было мчаться со всех лап впереди Джима! Как бешено колотилось сердце, когда казалось, что вот сейчас, сию секунду тебя настигнут! И какой восторг переполнял тебя, когда ты успевал резко затормозить и свернуть в сторону, а лохматая махина по инерции проносилась мимо в считанных сантиметрах! И вот ты опять мчишься, и за тобой опять гонятся… Тебе кажется, что ты можешь носиться так весь день, но, придя домой, валишься на мягкую подстилку, как подкошенный, и засыпаешь мгновенно в блаженном изнеможении, даже во сне продолжая эту игру. Но это счастье выпадало реже, чем хотелось бы.
Дело в том, что у Джима был ещё один друг – овчарка Джек. Джек жил в соседнем доме. Они были ровесниками и вместе выросли, сохранив детскую дружбу на всю жизнь. Тот из них, кто выходил гулять первым, мчался к подъезду друга и с надеждой ждал его появления. И если надежда оправдывалась, им больше не был нужен никто. Помнится, он попытался на первых порах составить им компанию, но ему быстро объяснили, что правило «двое играют, третий не лезь» ещё никто не отменял. Он и не обижался. Не зря же люди говорят, что «старый друг лучше новых двух». Вот и на собак это распространяется.
Конечно, в компании веселей. Но им и вдвоём с Хозяйкой было нескучно.
Во-первых, Хозяйка учила его всяческим командам. Это было интересно само по себе, а сообразительность поощрялась вкусностями. Он так и не решил, что ему нравилось больше – сыр, мясо, печёнка или докторская колбаса, кусочки которых как по волшебству появлялись в нужный момент из хозяйского кармана. Точно – не сухари и не галеты. Нет, он любил и ел всё, но сухие крошки прилипают к нёбу, запить нечем, а летом - бррр… Их хорошо есть дома, когда рядом миска с водой, и эту сухомятину можно запить в любой момент. Хорошо, что Хозяйка быстро поняла это.
Во-вторых, во Дворе была детская площадка, а на ней - восхитительная деревянная горка, качели и бум. Бум – это просто. Забежал по трапу, промчался быстро и спустился по точно такому же трапу с другой стороны. Всего и делов-то!
Качели сами по себе не представляли никакого интереса. Но иногда Хозяйка брала его на руки, садилась на эти качели, и они начинали то взлетать куда-то вверх, то проваливаться вниз. Сердце сладко замирало, он сильно-сильно прижимался к Хозяйке и готов был качаться бесконечно. И почему это, когда после качелей опускаешься на землю, она тоже на время превращается в качели? Чууудноооо.
Но больше всего ему нравилась, конечно же, горка. Сначала он боялся подниматься и спускаться по ступенькам. При подъеме каждая следующая ступенька казалась просто палочкой. А вдруг там не окажется достаточно места, чтобы поставить лапы, и он провалится в просвет между этими ступенями-палочками? Но рядом была Хозяйка, которая на первых порах придерживала его за ошейник, а «палочка» всегда превращалась в достаточно широкую доску. И он перестал бояться. Но особенно ему нравилось взлетать с разбега на самый верх по гладкой стороне этого чуднОго сооружения, и, победно оглядев Двор, сбежать-скатиться назад к стоящей у основания горки Хозяйке. Он так полюбил это развлечение, что никогда не пропускал ни одной горки, где бы их ни встречал.
Однажды они с Хозяйкой забрели на площадку, где занимались служебные собаки. Он никак не мог понять, почему они ТАК боятся этих бревна и горки, что бедным хозяевам приходится затаскивать их туда силком. И он решил показать им, как надо. Быстренько подлетел к бревну… Н-да, вблизи оно оказалось почему-то ооочень большим, куда как больше их дворового. Ну не отступать же! И он ринулся вверх. Бревно было выше, но зато гораздо шире, и с него был замечательный обзор. Он победно оглядел с высоты шеренгу собак с хозяевами, застывших тренера и Хозяйку, гордо прошествовал из конца в конец, спустился на землю и неспешно вернулся к Хозяйке.
Ах, тут же и горка, да какая огромная... Сейчас он им всем покажет! И он рванулся к горке. Он помнит, что очень удивился, потому что у этой горки с обеих сторон были ступени. Это было неправильно. Он же знает, что у каждой уважающей себя горки вторая сторона всегда гладкая. «Наверху разберусь», -- подумал он и взбежал наверх. Покрутился на площадке - гладкой стороны не было. А высота… Кажется он всё-таки погорячился. Под ложечкой засосало и противно задрожали лапы. Похоже, Хозяйку тоже что-то насторожило. «Чакушка, ко мне!», -- услышал он родной голос снизу. – «Только не спеши и не прыгай, смелее!» Делать было нечего, сам виноват, и он начал спускаться. Уф, наконец-то... Он сделал это! Хозяйка хвалит и гладит его. Но что это? Она опять посылает его наверх? Ни за что, лучше смерть! Но Хозяйка, его Хозяйка так просит… Была – не была. И он вновь бежит наверх. Оказывается не так уж и страшно, а он-то... Весело скатившись вниз и круто развернувшись, он поскакал наверх в третий раз. Он может, может! Хоть сто раз! Ну почему Хозяйка его больше не пускает?
Он не знает, о чем говорили тренер с Хозяйкой, но после этого они частенько бывали на площадке и устраивали показательные выступления на бревне и этой дурной высоченной горке из двух лестниц. (Что было, то было. Когда начинала заниматься новая группа, мне звонили, и мы с Чаком шли показывать, «как надо». Это сильно подхлестывало амбиции владельцев служебных собак, и они начинали усерднее заниматься со своими питомцами. Хотя, честно говоря, когда Чак лез на «горку», у меня внутри всё холодело. Такая высоченная, с высокими ступенями да с просветами, через которые такса пролетит не охнув, а пролетев – костей не соберёт! Но он был настолько ловок и так любил это проделывать, что никогда даже намёка на возможный срыв не было. Справедливости ради надо сказать, что у крупных собак гораздо выше центр тяжести и им сложнее приходится поначалу. – И.А.)
А еще в тот год во Дворе появлялись все новые щенки. Вот в этом обществе принято было играть всем вместе. Одно было плохо – у этих малявок, а некоторые из них были в полтора-два раза больше него, зубки были, как иголки. У него от них весь нос был «в крапушку». Да что с них, несмышлёнышей, возьмешь? Приходилось терпеть.(За короткий период в окрестных домах появилось больше дюжины щенков самых разных пород. Поэтому недостатка в приятелях у Чака не было. – И.А. )
Он был уверен, что этот Двор будет в его жизни всегда, но никому не дано предугадать, какие испытания и перемены уготованы ему судьбой. Ни людям, ни, тем более, им, собакам. Через пару лет в его жизни появится совсем другой Двор. Но тогда он этого знать не мог…
|
|
All rights Reserved. © Agarova 2004-2013
|