Хрррабрый Заяц
Так откуда же это прозвище появилось? В раннем детстве было много разных, но они как-то не приживались. Это были скорее дразнилки типа «Ирка-дырка» и т.п.
В школе было три: «язва», «ехидна» и …. «адвокат».
Первые два почти соответствовали действительности, хотя и не совсем по моей вине. Дома, в ближайшем нашем окружении, затем в семье мужа и среди наших друзей было принято подтрунивать и подшучивать друг над другом. Никто и не думал обижаться. Таким был наш стиль дружеского общения. Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы понять, что другим людям это непривычно, и мое «ехидство» их искренне обижает. Всю жизнь я боролась и борюсь (с переменным успехом) с собой. Первое, чему пришлось научиться – сразу же предупреждать новых знакомых о специфике моей манеры общения.
Прозвище «адвокат» возникло благодаря моей способности убеждать родителей моих сверстников разрешать им то, чего те разрешать не собирались. Когда кого-то не пускали в кино, на прогулку, в поездку за город и т.д. – «в ход» пускали меня. Некоторые взрослые ворчали: «Адвоката привел (а)», но, выслушав доводы, соглашались.
А с Храбрым Зайцем было так. В весеннюю сессию на первом курсе мы должны были сдавать экзамен по зоологии беспозвоночных. Я собиралась на одноименную кафедру, на специализацию «зоология морских беспозвоночных». На нее вообще очень неохотно брали девушек, кафедра была «экспедиционной». Заведовал кафедрой Лев Александрович Зенкевич, известнейший морской биолог. Он читал нам лекции. Своё нежелание брать на кафедру лиц женского пола объяснял так: «Замуж повыходите, детей нарожаете, будете сидеть в Москве. А на «московском море» и так народу слишком много!». Мы его уважали и побаивались.
Чтобы иметь шанс попасть на его кафедру, надо было на грядущем экзамене кровь с носу получить ТОЛЬКО ОТЛ. По расписанию мы должны были сдавать этот экзамен сотруднику кафедры, профессору Г.Г. Абрикосову, добрейшему человеку.. Выползая в 9 вечера накануне экзамена из биофаковской читалки с полной кашей из моллюсков, червей, амёб, щетинок, пиявок и всего прочего «бесхребетного» хозяйства в голове, я натолкнулась на Директора Беломорской биостанции Н.А.Перцова (про него, про биостанцию – отдельный разговор), который, посмотрев на меня с явной жалостью, спросил: «А ты знаешь, что Гор-Горыч (прозвище Георгия Георгиевича Абрикосова) заболел, и экзамен у вас будет принимать сам Лев?» Он НЕ шутил…
Нет, сердце у меня не ушло в пятки, оно просочилось сквозь подмётки и покатилось-попрыгало куда-то по гранитному полу вестибюля. В груди стало пусто-пусто и тихо-тихо, что не помешало мне спросить нагло: «Ну и что?» - «Ты что, совсем не боишься?» - удивился Директор. «А чего мне бояться?» - «Ты все-все знаешь?» - «Конечно!» (это была отчаянная ложь, хотя, собираясь на кафедру, знала я не так уж мало, но чтобы всё-всё…).. – «Так и Льву сказать?» «Да говорите, кому хотите!!!» - несло меня от отчаяния. «Хрррррабрый Заяц!» - констатировал Директор
Дело было в том, что у Льва Александровича была довольно своеобразная манера принимать экзамен. Ты тянешь билет, сидишь чуть ли не час, готовишься, идешь с исписанными листочками отвечать. Но, мотивируя тем, что ему «жаль нашего времени», он не выслушивает связный рассказ по билету. И начинается – вопрос-ответ (одним-двумя словами ). Например, достались паукообразные. «Строение тела?» - «Обычно – головогрудь и брюшко» «Конечностей? – «Шесть пар» «Выделительная система?» - «Мальпигиевы сосуды и коаксиальные железы». И так далее, с пулеметной скоростью. Отвечать надо мгновенно. Вопросы могут быть по теме билета, а могут – из любого другого раздела. Такой блиц-опрос длился примерно 3-5 минут и включал 20-30, а то и больше вопросов. Валились у него – по страшному (2-3 неверных ответа – и пересдача). Валились не столько от незнания, сколько от неумения мгновенно выудить нужную информацию из подкорки. Он не зверствовал, спокойно принимал отлы, поставленные другими преподавателями при пересдаче. Тем не менее, провалиться у Льва очень не хотелось. Я получила ОТЛ.
И только потом узнала, что Директор рассказал таки о нашем разговоре Льву (а я-то удивлялась, что же он меня ТАК гоняет?) и на кафедре.
А мне он рассказал анекдот, из-за которого так меня назвал.
«Приходит Заяц в охотничий магазин и спрашивает у продавца
- У вас патроны есть?
- Нет.
- А порох?
- Нет
- А дробь?
- Нет
- Передайте вашим охотникам, что плевал я на них!!!!»
Кличка эта, с легкой руки Директора, прилипла ко мне на всю жизнь. Храбрый Заяц, или просто Заяц, для краткости. Так и живу!
Начала было собирать коллекцию зайцев, но потом бросила.
С нашего курса на кафедру взяли двоих (Татьяну Лазаревну Беэр и меня). На собеседовании с Зенкевичем мы клятвенно пообещали, что не станем специалистами «на московском море» и обе выполнили свое обещание: она – на Белом море, где работает по сей день, а я на Баренцевом.
А мои хорошие друзья энное количество лет спустя даже рукописную книжицу создали, которую я и предлагаю вашему вниманию.
|